Схему теплоснабжения Владимира проэкзаменовали на публичных слушаниях



big kadr 119edcb71eb94da2b323c49c6a2fd8eb15 ноября в Городском дворце культуры прошли публичные слушания по схеме теплоснабжения города Владимира на 2013-2027 годы. Мероприятие вызвало большой интерес не только у специалистов, но и у простых горожан, которые могли задать любой вопрос создателям схемы теплоснабжения. Однако рекомендовать к утверждению новую схему или нет решали члены президиума. В него вошли начальник управления архитектуры и строительства города Владимира Виталий Давидов, заместитель главы администрации города Владимира Виктор Комиссаров, курирующий, в том числе, вопросы теплоснабжения, и Юрий Костюков, главный инженер ОАО «Владимирские коммунальные системы».

- Именно «Владимирские коммунальные системы» стали той компанией, которая полностью оплатила стоимость проекта, - отметил Виталий Давидов. - Ведь если бы деньги были выделены из бюджета, значит, за них платили мы, горожане. Но работы по составлению схемы оплачены ВКС, и на семейных бюджетах владимирцев появление схемы никак не скажется.

Что же представляет из себя новая схема теплоснабжения?

- Схема теплоснабжения - это вектор развития любого муниципального образования, - рассказал Виктор Комиссаров. - Без нее развитие города происходит хаотично. Сегодня же мы начинаем понимать, какую нагрузку и в каком районе города мы можем присоединить, где мы можем начинать застройку нового микрорайона уже сейчас, а где необходимы новые мощности. Это очень важно. Ведь иногда бывает так что новый дом точечно построили, сети от него протянули к старой котельной. А в результате зимой прохладно и в новом доме, и в старых домах.

Главная разработка схемы - это электронная модель системы теплоснабжения. На ее создание ушло полтора года. Была взята карта Владимира, в ее основе лежала спутниковая съемка города и окрестностей. На нее наложили все источники тепловой энергии в городе (ТЭЦ, котельные, насосные станции и т.д.), а также все сети.

- Мы собрали информацию, которая включает в себя данные не только о теплосетях, котельных и камерах организаций, но и информацию о каждом доме города Владимира, - рассказал начальник компании-разработчика ПТО ИМПП «Теплотэкс» Алексей Тимофеев. - Более того, схема не статична. С помощью щелчка мышки, мы можем увидеть паспорта домов, котельных и так далее. Можно кликнуть тепловую сеть и увидеть протяженность и диаметр трубы, год ввода в эксплуатацию, аварийность и т.д. Можно кликнуть на котельную и понять ее мощность, какие абоненты к ней подключены. Можно кликнуть на дом и увидеть, какая труба входит в дом, какая система теплоснабжения в конкретном здании. В общем, полная картина.

Как работать со схемой? Можно, допустим, к котельной добавить 100-квартирный дом. Тут же будет произведен расчет, а хватит ли мощности котельной для его обогрева, а не пострадают ли другие абоненты? А что будет при температуре в -30 и т.д.

- Еще один важный момент - модель позволяет в случае аварийных ситуаций оперативно решать вопросы переключения оставшихся без отопления домов на другую котельную, - пояснил Юрий Костюков. - Это возможно благодаря тому, что на схеме есть функция быстрого просмотра технических характеристик ближайших котельных, и можно сразу оценить, потянут ли они дополнительную нагрузку. Компьютер предлагает максимально верное решение, которое не приведет к разморозке жилых домов.

Также в схеме имеется перспективный блок по строительству, реконструкции и техническому перевооружению теплового хозяйства на ближайшие 15 лет. Электронная модель показывает, какие котельные и сети уже исчерпали свой ресурс, каким необходим лишь ремонт. Уже сейчас разработчики схемы предлагают закрыть 11 квартальных котельных и перевести абонентов на Владимирскую ТЭЦ-2. По их мнению, это позволит не только улучшить качество теплоснабжения, но и значительно удешевить его.

Как это происходит на схеме, присутствующим продемонстрировали на примере микрорайона Коммунар.

- Наличие схемы теплоснабжения - требование федерального законодательства, - подвел итоги слушаний Виталий Давидов. - Кроме того, это позволит теплоснабжающим организациям участвовать в федеральных программах по модернизации отрасли. Приняв схему, мы сможем подавать заявки на софинсирование наших проектов.

Источник: Российские Коммунальные Системы